にんじんまるごと にんじんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1本
- ごま
- 適量
- 唐辛子
- 1本
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- にんじんを皮ごと千切りにする。包丁で薄くスライスしたのち千切りするか、スライサーで千切りする。切ったものをフライパンに直接入れる。
-
- 2
-
- 切ったにんじんをいれたフライパンを中火にかけて、ごま油をまわしかける。
-
- 3
-
- 塩をひとつまみふりかけて、かき混ぜる。しんなりするまで5分くらい炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら、しょうゆ・みりん・砂糖をいれる。種をとった唐辛子をいれて、かき混ぜる。
-
- 5
-
- いれた調味料が蒸発して、汁気が少し無くなったら胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
味付けする前にしんなりするまで炒めることで、味もばっちり決まりやすいです。
きっかけ
お弁当のいろどりに作りおきしてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません