にんじんまるごと にんじんのきんぴら レシピ・作り方

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ニシムラッケ
にんじんは皮もまるごとつかって栄養満点。冷めても美味しいきんぴらなので、お弁当にも毎日の副菜の作りおきとしてもばっちりです。

材料(2人分)

にんじん
1本
ごま
適量
唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    にんじんを皮ごと千切りにする。包丁で薄くスライスしたのち千切りするか、スライサーで千切りする。切ったものをフライパンに直接入れる。
  2. 2
    切ったにんじんをいれたフライパンを中火にかけて、ごま油をまわしかける。
  3. 3
    塩をひとつまみふりかけて、かき混ぜる。しんなりするまで5分くらい炒める。
  4. 4
    しんなりしたら、しょうゆ・みりん・砂糖をいれる。種をとった唐辛子をいれて、かき混ぜる。
  5. 5
    いれた調味料が蒸発して、汁気が少し無くなったら胡麻をかけて完成。

おいしくなるコツ

味付けする前にしんなりするまで炒めることで、味もばっちり決まりやすいです。

きっかけ

お弁当のいろどりに作りおきしてます。

公開日:2024/02/18

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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜お弁当のおかず全般

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