切り餅で簡単!いちご大福 レシピ・作り方

切り餅で簡単!いちご大福
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
お正月のお餅が残っていたら是非♡

材料(4個分人分)

作り方

  1. 1 いちごはヘタを付けたまま洗います♪
  2. 2 ヘタをカットします。
  3. 3 こしあん15gを手のひらで丸めていちごを乗せて周りをあんこで包みます。
  4. 4 ボウルに切り餅3個と水を200cc入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。
  5. 5 餅をひっくり返し、再び600Wで2分加熱します。
  6. 6 餅を取り出し、砂糖大さじ1杯を入れてすりこぎで突きます。
  7. 7 もちもちになったらまな板に片栗粉をひいて餅を取り出します。
  8. 8 棒状にして4等分にカットします。
  9. 9 餅を丸めてすりこぎで広げます。
  10. 10 餅を被せます。
  11. 11 底の部分を薄く引っ張って閉じたら完成です。

きっかけ

切り餅が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

お餅は時間が経つと固くなるので、出来上がったらすぐお召し上がりくださいね♪

  • レシピID:1820038031
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごその他の和菓子低カロリーお菓子簡単お菓子大福
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る