切り餅で簡単!いちご大福 レシピ・作り方
材料(4個分人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを付けたまま洗います♪
- 2 ヘタをカットします。
- 3 こしあん15gを手のひらで丸めていちごを乗せて周りをあんこで包みます。
- 4 ボウルに切り餅3個と水を200cc入れ、ラップをして600Wで2分加熱します。
- 5 餅をひっくり返し、再び600Wで2分加熱します。
- 6 餅を取り出し、砂糖大さじ1杯を入れてすりこぎで突きます。
- 7 もちもちになったらまな板に片栗粉をひいて餅を取り出します。
- 8 棒状にして4等分にカットします。
- 9 餅を丸めてすりこぎで広げます。
- 10 餅を被せます。
- 11 底の部分を薄く引っ張って閉じたら完成です。
きっかけ
切り餅が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
お餅は時間が経つと固くなるので、出来上がったらすぐお召し上がりくださいね♪
- レシピID:1820038031
- 公開日:2024/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません