材料(2人分)
- バター
- 小1
- オリーブオイル
- 大0.5
- 薄力粉
- 大1
- 牛乳
- 250cc
- 鶏肉
- 1枚
- 青梗菜
- 1株
- 酒
- 大1
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにバター、オリーブオイル、薄力粉を入れ火にかけます。
バターが溶けるまでは弱火で混ぜ、溶けたら中火に。
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- 2
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- 全体がプツプツしてきたら、牛乳を少しずつ加え、しっかり混ぜていきます。
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- 3
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- ゆっくり混ぜていくと、滑らかになります。火からおろしておきます。
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- 4
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- 別のフライパンで鶏肉を両面焼き色が付くまで焼きます。余分な脂はペーパーで拭き取ります。
-
- 5
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- 青梗菜の硬い部分を先に入れ、ざっと炒め、酒をいれ、炒めます。
-
- 6
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- 先に作ったホワイトソース、マスタード、青梗菜の葉っぱを入れ、中火で炒めます。
最後に、塩、ブラックペッパーで味を整えて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉はしっかり焼き色をつけ、余分な脂は丁寧に拭き取りましょう
きっかけ
あっさりと、クリームソースを食べたかった
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マスタードが入っているので、あっさり食べられる