パパッと簡単!!韓流風長ネギサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長ネギ
- 1本
- ソフトさきいか
- 30g程度(一掴み程度)
- グリーンレタス(レタス類でOK)
- 2〜3枚程度あれば良い
- 【タレ】
- ゴマ油
- 大さじ2
- 炒りゴマ
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 小さじ1/4
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 長ネギを5cm幅にカットします。繊維に沿って縦に中心迄切り込みを入れ芯の部分と白い部分に分け白い部分のみ繊維にそって千切りにします。氷水にサッとさらしてザルに上げ水切りします。
-
- 2
- ボールに白髪ネギとさきいかを入れます。(さきイカは大きければさいて入れます)
【タレ】を加えたらサッと混ぜ合わせます。ちぎったレタスを引いた器に盛り付けてできあがりです。
おいしくなるコツ
サッと和えて長ネギのシャキシャキ感を楽しんでも良し、作り置きで長ネギをしっとりさせても良し!!
お好みの食感で食べてみて下さいね〜♡
きっかけ
我が家の長ネギサラダをアレンジ♡
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アクセントのさきイカがいい仕事してますの〜
お酒のあてにもgood♡