富有柿のジャム 甘さ控えめ レシピ・作り方

富有柿のジャム 甘さ控えめ
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆきちゃん★
ゆきちゃん★
ヨーグルトや、マフィン、スコーンなどに添えると美味しいです。

材料(2人分)

  • 富有柿 5個
  • レモン汁 大2
  • はちみつ 大2〜3

作り方

  1. 1 柿を食べやすい大きさ1センチ角程度に切り鍋に入れる。
    レモン汁を入れて弱火にかける
  2. 2 全体がしんなりしてきたら、はちみつを加え、時々かき混ぜながら煮詰めていきます。
    20分程度。
  3. 3 全体に水分がなくなってきたら完成です。
    甘さの確認をしながら、はちみつは調整して下さい。
    粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管。一週間程度で食べ切る事をおすすめします。

きっかけ

食べきれない柿を、食べ尽くしたくて作りました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮詰めて下さい。

  • レシピID:1820037990
  • 公開日:2024/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他のジャム
ゆきちゃん★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る