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★クリスマス料理★チキンとグリル野菜のオーブン焼き レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
クリスマスということで、骨付き鶏もも肉でクリスマスチキンとグリル野菜を作りました。
クリスマスの1品にあると、気持ちが高まりますよー(*^^*)

材料(複数人分)

オリーブオイル
100mL
お好みのハーブ…パセリ等(飾り用)
お好み
【A】
骨付き鶏もも肉
2個
にんにく(スライス)
1片
ローズマリー
4本
オレガノ
2本
岩塩
適量
黒胡椒
適量
【B】
なす
1/2本
ズッキーニ
1/2本
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
オリーブオイル
大さじ2
岩塩
適量
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    【A】をバットに置き、ラップをして3時間冷蔵庫に保管する。
  2. 2
    フードパックに1を入れ、オリーブオイル100ccを加えて密閉し、冷蔵庫に一晩寝かせる。
  3. 3
    一晩寝かせた後、沸騰したお湯に2(フードパックに入れたまま)入れて蓋をし、15分置くいておく。
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイル含め3を全てフライパンに入れて、チキンの両面をしっかり焼き、取り出す。
    ※ここで使用したオリーブオイルは捨てないでね。
  5. 5
    フライパンに【B】を入れて、野菜の両面をしっかり焼く。
    ※焼き目がつかないと、グリル野菜と言わないからめんどくさいと思うけどしっかり焼いてください。
  6. 6
    天板にクッキングシートを敷き、4(オリーブオイル含む)と5をのせ、180度10分オーブンで焼く。
    →お好みのハーブを飾り、お好みで岩塩と黒胡椒をかければ完成。
  7. 7
    ※ フライパンで焼く工程がめんどくさい場合は、オーブンで200度40-50分間直接焼いてください♪
    今回はオーブンの時間を短縮するために、フライパンで一度焼く工程を加えました。
  8. 8
    ※ フードパックは必ず加熱可能な調理用(食品用)ビニール袋をご利用ください。またご利用の際は記載されている注意事項を守って使用を!

おいしくなるコツ

こういったシンプルな料理は仕込みが重要!1つ1つの工程を丁寧に行なってくださいね♪

きっかけ

クリスマスなので(^_^*)

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉クリスマスチキン

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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