もやし・きゅうり・かにかまの酢の物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり
- 1本
- もやし
- 1/2袋
- かにかま
- 2~3本
- ☆かんたん酢
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- 2つまみ~お好みで
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは、斜めにカットして細切りに。
塩少々(分量外)をふって10分ほど置き、水気を絞ります。
-
- 2
-
- もやしは、時間があれば根元を取り除きます。
小鍋に湯を沸かしてサッと茹で、ザルに上げます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ボウルに①②と、ほぐしたかにかまを入れて、③をまわし入れて全体をよく和えます。
-
- 5
-
- お好みで、白ごまをふって和えたら完成です。
おいしくなるコツ
③で酸っぱいようでしたら、お好みで砂糖を加えて調整してください。
タレを混ぜた後、しばらく置いておくと味がよく馴染みます。
きっかけ
もやしが残っていたので使い切りに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません