ホクホク甘い栗の蒸し方と皮むき方法 レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 栗
- 20個
- かぶるくらいの水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 栗を洗ってボウルに水を張り5時間程浸けて置きます。(こうする事で中に虫がいる場合、取り除く事が出来ます)
-
- 2
-
- 一旦ザルにあげて栗の頭の部分に1cm程包丁で切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 圧力鍋に栗とかぶるくらいの水を入れ、蓋をしてオモリが回り始めたらタイマーを10分にセットします。
-
- 4
-
- 10分経ってピンが下がったら蓋を開けてザルにあげます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
完全に冷めると皮が固くなるので、粗熱が取れたら剥きます。
きっかけ
栗をお値打ちに買ったので作りました。