バターナッツかぼちゃのアイスクリーム♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
バターナッツかぼちゃを丸ごと、アイスクリームにしました♡かぼちゃの自然な味わいを楽しむことができるレシピです♪ナッツやメープルシロップでさらに秋を感じて下さい。

材料(複数人分)

バターナッツかぼちゃ
1個
ミックスナッツ
適量
メープルシロップ
適量
粉糖
適量
【A】(市販のアイスでもok)
2個
生クリーム
50mL
クリームチーズ
100g
はちみつ
50g

作り方

  1. 1
    バターナッツかぼちゃは、縦半分にカットする。
  2. 2
    種を取り除き、ラップをして電子レンジで加熱する。
    (600W15分ぐらい)
    ※大きさによっては調整してください。
  3. 3
    かぼちゃの中身をくり抜く。
    ※片方は容器に使うため、きれいにくり抜いて下さい。
  4. 4
    3のかぼちゃの中身はペースト状にする。
    (フードプロセッサーがあれば簡単にペースト状に!)
    ※裏ごししてからペースト状にすると、口どけが良くなるため時間があれば裏ごしして下さい。
  5. 5
    【A】を加え、さらにフードプロセッサーにかける。
    (フードプロセッサーがない場合は、バンドミキサーや泡立て器で混ぜて下さい)
  6. 6
    バットに流し込んだらラップをし、1時間冷凍庫に入れて冷やす。
  7. 7
    1時間冷やした後、フォークで縦横全体を削り、さらに30分冷凍庫で冷やす。
  8. 8
    かぼちゃアイスクリームの完成です。
  9. 9
    3のかぼちゃの容器に8をのせ、ミックスナッツ、メープルシロップ、粉糖をトッピングする。
    お好みでオレガノやローズマリーを飾れば完成!

おいしくなるコツ

なめらかな口どけにしたい場合は、裏ごしは必ずやってください^^ あえて、かぼちゃ本来の自然な味わいを出したい方は、裏ごしなしで作ってください。 また、かぼちゃアイスクリームは市販のバニラアイスとかぼちゃペーストを混ぜたものでもokです!

きっかけ

ハロウィンの季節が近づいてきたため。

公開日:2023/09/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃアイスクリームバターナッツかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする