作りやすい量です♫ れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- れんこん
- 200g
- ◉調味料
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ☆唐辛子の輪切り
- 少々
- ☆油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんはピーラーで皮をむきます。
-
- 2
-
- 2ミリ幅の薄い輪切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに水を張りれんこんを入れて、5分ほどあくぬきして、ザルにあげて水気をしっかり切ってください。
-
- 4
-
- 調味料を混ぜておきます。
-
- 5
-
- フライパンを温め胡麻油を熱しれんこんを炒め、透き通ってきたら混ぜ合わせたら調味料を注ぎ、汁気がなくなるで炒め、仕上げに唐辛子をふったら完成です。
おいしくなるコツ
れんこんを選ぶ時は穴の中が黒くないものを選んで下さいね。
私は輪切りの唐辛子を振りましたが、七味唐辛子でも良いですよ♪
きっかけ
お弁当のおかず用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食欲進みます♡