材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 3センチ程度
- ごま油
- 適量
- 赤唐辛子
- 半分
- 酒
- 小2〜3
- みりん
- 小2〜3
- 醤油
- 小2〜3
- 胡麻
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は、細切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- フライパンに、ごま油、赤唐辛子、ごぼう、人参をいれて、強火で炒めます。
-
- 3
-
- 全体にしんなりしてきたら、酒をいれ、水分が無くなるまで、炒め、次にみりんを入れ、同じように炒めます。
最後に醤油を入れ炒めます。
-
- 4
-
- 水分がなくなるまで炒めたら、胡麻を入れ火を止めます。
-
- 5
-
- 胡麻を入れたら、冷めるまで置いておくと、味がよくなじみます。
おいしくなるコツ
水分が無くなるまで、炒めると美味しくなります。
きっかけ
短時間で作りたかった。