材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉
- 約350g
- ナス
- 約250g
- ししとう
- 約50g
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆塩麹
- 小さじ2程度
- ☆酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ大盛り1
- 油
- 大さじ3程度
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇酢
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鶏胸肉にフォークで穴をあけ一口大に切ってポリ袋にいれ☆の材料を入れてよく揉み込み冷蔵庫に20〜30分入れておく
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- 2
- ナスは食べやすい大きさに乱切りにして水にさらしてししとうはへたを切り落としておく
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- 3
- ポリ袋に片栗粉をいれてシャカシャカしてフライパンに油をいれて鶏肉から揚げ焼きにする
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- 4
- 両面色がついたら一度取り出しておく(後でまた火を入れるので中まで火が通ってなくてもOK)
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- 5
- 残った油でナスとししとうも揚げる(ナスは油を吸ってしまうのでもし油が少ないようなら追加してください。揚げると言うより炒める感じでも大丈夫です)
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- 6
- 野菜に火が通ったら鶏肉を戻して〇の調味料を入れて全体に混ざるようにして水分が飛んできたら完成
おいしくなるコツ
作りたてで食べてもOK冷まして冷蔵庫に入れて冷えたままでも美味しいですよ♪もちろん鶏もも肉でも美味しくいただけます。お好みで刻んだ大葉や大根おろしをのせても美味しいですよ☆
きっかけ
冷蔵庫に残ってる物を消費するため