カオマンガイ パクチーナンプラーなし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 卵
- 4個
- プチトマト
- 8~12個
- ベビーリーフ
- 適量
- きゅうり
- 半分
- 米
- 3合
- ガラスープの素
- 大さじ2
- チューブにんにく
- 1センチ
- チューブしょうが
- 1センチ
- オイスターソース
- 大さじ1と2分の1
- だし醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 少々
- 土しょうが
- 少々
- ネギ
- 少々
- すりごま
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ水切りしておく
-
- 2
- 鶏もも肉は筋と余分な脂を取り皮にフォークで穴を開け軽く塩をかける
-
- 3
- ガラスープの素大さじ2酒大さじ2、だし醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1チューブにんにく1センチチューブしょうが1センチをよく混ぜる
-
- 4
- 米と3の調味料を炊飯器に入れ水加減は控え目にする 鶏もも肉を皮を下にして米に載せ黒こしょうをふりスイッチオン
-
- 5
- 卵を茹でる
-
- 6
- かけるタレ(酢大さじ3しょうゆ大さじ2砂糖大さじ1オイスターソース大さじ2分の1ごま油大さじ1ラー油少々しょうがみじん切り少々ネギみじん切りすりごま)を作る
-
- 7
- 炊きあがったら鶏を取り出し食べやすい大きさに切りご飯の上に載せゆで卵と野菜を添えたら完成
おいしくなるコツ
丁寧に鶏の筋と余分な脂を取り厚みを均一にする
きっかけ
炊飯器で簡単にできて見栄えのする料理を作りたかった
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