黒オリーブ入りポークビーンズ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
無性に豆が食べたくなります。そんな時は¥99の大豆の水煮と冷蔵庫にある野菜で。ポークビーンズは揚げ物や卵と一緒にお弁当に入れて行くの好きだな。

材料(4人分)

大豆水煮
170g
玉ねぎ
大1/2個
人参
1/2本
豚挽き
100g
茄子
1本
ピーマン
大1個
黒オリーブ
8個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
ひとかけ
ホールトマト
1缶
ケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
バター
8g

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマン、茄子は1㎝角。しめじは石づきを切り小房に。ニンニクは薄切り。大豆は水気を切って下さい。
  2. 2
    オリーブオイルを敷き、ニンニク、挽肉を色が変わるまでいためる。挽肉に軽く塩コショウしておく。
  3. 3
    玉ねぎ、人参を良く炒める。
  4. 4
    しめじ、ピーマン、茄子を投入。全体にオリーブオイルが絡まる様に。
  5. 5
    ホールトマト、空いた缶いっぱいの水(200ml)、コンソメ、ケチャップ、砂糖を入れて中火くらいでコトコト煮る。
  6. 6
    水分が余りなくなってきたら味をみて塩コショウで調整して下さい。黒オリーブ、仕上げにバターを入れて仕上げます。

おいしくなるコツ

黒オリーブ是非試して下さい。美味しいですよ。ホールトマトによって酸味が違うのでケチャップや砂糖でお好みに調整して下さい。

きっかけ

これ作っておくとスキレットにごはんと混ぜてチーズを乗せてドリアにしたり、バゲット、パスタ、オムレツなんか最高です。さてと…ワインかな。

公開日:2023/05/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉お弁当のおかず全般トマト缶大豆

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする