アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまで青椒肉絲。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
豚こまは細かいから切りません。筍の千切り水煮を買えばピーマン切るだけ。簡単で楽ちんおかずです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚こま
500g
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ピーマン
5つ
筍の水煮
100g
オイスターソース*
大さじ4
醤油*
小さじ2
甜菜糖*
小さじ4
酒*
大さじ2
ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは細切り
  2. 2
    筍の水煮の水を切っておく。
  3. 3
    お肉に塩コショウ、酒を揉み込み、片栗粉も揉み込んでおきます。
  4. 4
    フライパンにごま油小さじ1を入れてお肉を広げてから火を付けてお肉に火が入るまで炒めます。
  5. 5
    肉に火が入ったらピーマン、筍投入。ピーマンに火が入ったら調味料*をいれます。
  6. 6
    最後に香りつけのごま油小さじ1を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

今日はお安い豚こまを使いましたが厚めのお肉を刻んだり牛肉、鶏肉でも美味しく出来ます。

きっかけ

この味付け美味しいです。ごはんのすすむ味。お弁当にも最高です。

公開日:2023/02/14

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般チンジャオロースピーマン

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/12 18:07
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
2023/04/04 15:21
レシピ参考にさせて頂きました、 豚こま活用できて、美味しかったです♪
もち米2合

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする