グルテンフリー♪米粉のバナナケーキ。 レシピ・作り方

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はち子さん
冷蔵庫の皮の黒いバナナ救済。グルテンフリーでカップケーキ作ってみましょうか。

材料(カップ6つ人分)

バナナ
2本
豆乳
40g
甜菜糖
40g
たまご
1つ
米油
70g
米粉
160g
BP
6g
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    バナナは飾り用に6切れ除いて粗く潰します。
  2. 2
    他のボウルにたまごと甜菜糖を混ぜてザラつきがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    バナナに2を加え、米油、米粉、BP、豆乳を入れて良く混ぜます。
  4. 4
    プリンカップにクッキングシートを被せもう一つプリンカップを重ねて余分なシートをハサミで切ると簡単にカップにシート被せられます。生地を6等分してシナモンをかけてバナナを飾ります。
  5. 5
    オーブン180度30分。串を刺して生地が付いて来なければ出来上がり。
  6. 6
    綺麗な色に焼けました。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですよ。軽くチンすればフワフワ復活。甘さ控えめ。

きっかけ

最近グルテンフリーを意識。そしたら米粉パン案外手に入れるのって難しいの。毎朝白米or玄米になってしまう。たまにはこういうの作っておいて朝ごはんにプレートに乗せてみようかな。

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナ簡単お菓子胃に優しい・消化に良い料理マフィン

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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