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トロ旨♪グルテンフリー白菜のシチュー。 レシピ・作り方

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はち子さん
簡単で美味しく節約です。沢山出来ます。何より身体が温まります。これ残りを朝食べていくとポカポカ、ポカポカ。重いシチューではないのでスープ感覚で丁度良いの。

材料(4人分)

白菜
1/4
ベーコン
100g
しめじ
100g
コーン
100g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1つ
米粉
大さじ2
豆乳
1カップ
コンソメ
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ千切り。
  2. 2
    白菜は1㎝のざく切り。
  3. 3
    ベーコンは塊だったので大きめ短冊にカットしました。鍋に油を入れて玉ねぎとベーコンを炒めます。
  4. 4
    油が回ったら白菜を投入。
  5. 5
    白菜がしんなりしてきたらしめじ投入。
  6. 6
    最後にコーン投入して良く炒めます。全体に火がまわったら米粉投入。粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。
  7. 7
    粉っぽさがなくなったら豆乳を少しずつ入れます。
  8. 8
    とろみがついてくるので大きくかき混ぜで豆乳を全部入れてグツグツ煮ます。豆乳が馴染んだらコンソメで味を付けて出来上がり。
  9. 9
    翌日ドリアにしました。
    『トロ旨♪シチューからのドリア』レシピあげています。是非。

おいしくなるコツ

我が家は小麦粉使わない様にしているので米粉使用してますが小麦粉でも大丈夫です。このレシピ何が良いって白菜がメインだから火の入りが早い。あっという間に出来てしまうとこが最高。

きっかけ

白菜が甘くて早く火が入ってめちゃくちゃ美味しいです。白菜、ベーコン、コーンの最強コンビ。豆乳嫌いでもコーンが入っていると食べちゃうみたい。我が家が買いに行くお豆腐屋さんは¥100で新鮮豆乳買えます。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食しめじ玉ねぎ白菜

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

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