【簡単なのに本格】もちもちっ!激うまチヂミ レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
強力粉で作るもっちもちのチヂミです。ニラとチーズたっぷり!一度食べるとやみつきになってしまいます。

材料(4人分)

ごま油
適量
【A】
強力粉
70g
片栗粉
30g
だしの素
小さじ1
200mL
ニラ(5㎝幅にカット)
1袋
チーズ(シュレッド)
30g
(桜エビ)※あれば
大さじ2
【B】
醤油
大さじ1
タカラ本みりん
小さじ1
ラー油
2,3滴
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    【A】を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    ごま油を入れて熱したフライパンに、1を全て入れ、焼き目がつくまで弱火でじっくり焼く。
  3. 3
    片面焼き目がついたら、ひっくり返す。
    ひっくり返す器具二刀流!→そのまま右側のもしくは左側にエイヤーっ!でうまくひっくり返せます。頑張ってください。
  4. 4
    もう一方の片面も、焼き目がつくまでじっくり焼く。
  5. 5
    分量外の水を大さじ一杯分まわしかけ、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
    →そのあと火を止め、さらに5分休ませる。
  6. 6
    【B】のたれを混ぜ合わせる。
  7. 7
    これで、完成です。
    たれをつけてお召し上がりください。
    もっちもちしていて本当に美味しいです。
  8. 8
    たれはかけても美味しいですよー(#^.^#)

おいしくなるコツ

強力粉を使うことが、もっちもちになるポイントです。 また、みりんは甘みづけだけではなく、うま味や深いコクをプラスし、塩味のカドをとってまろやかに仕上げる調味料でもあるため、たれには醤油だけではなくみりんも加えました♪

きっかけ

ニラがたくさん家にあったため。 (ニラを入れないと、もちもち感が弱くおいしくなりません)

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
チヂミほんだしごま油にら

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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