砂糖不使用♫ 甘酒できゅうりとカニカマの酢の物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- カニカマ 1袋
- ◉ 調味料
- 酢 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 甘酒(ストレートタイプ) 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりはピーラーで3箇所くらい皮を剥きます。
- 2 斜め薄切りにして塩をひとつまみ振りかけ15分ほど置いておきます。
- 3 乾燥ワカメ大さじ1杯を小鉢へ入れ熱湯で戻しザルに上げて水気を切っておきます。
- 4 ボウルに甘酒大さじ1杯、酢、大さじ2杯、醤油小さじ2杯を入れてよく混ぜておきます。
- 5 甘酒はマルコメ株式会社の麹 甘酒を使いました。
- 6 4番へ水気を絞ったきゅうり、ワカメ、カニカマを入れてよく混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
マルコメ株式会社さんの麹甘酒が当選したのでお料理に使ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
ワカメときゅうりはしっかり水気を切ってから加えて下さい。
- レシピID:1820036847
- 公開日:2022/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません