ポカポカ温まる!酒粕入り鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
酒粕をを使った温まる鍋です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2切れ
豚バラ肉
3~4枚
白菜
1/4株
長ネギ
1本
大根
5cm
人参
1/2本
椎茸
大2枚
コンニャク
1/2枚
春菊
1~2株
☆水
300cc
☆和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★味噌
大さじ1
★酒粕
お玉1杯

作り方

  1. 1
    大根は薄く輪切り。人参は薄く短冊切り。
    コンニャクはひと口大にちぎります。
    椎茸は石づきを切り取り、ペーパーで汚れをふき取って半分にカット。
  2. 2
    白菜はざく切り。
    長ネギは斜めにカット。
  3. 3
    鮭はフライパン(または魚焼きグリル)で両面軽く焼き色が付くように焼きます。
  4. 4
    鍋に、☆と①②の具材を入れて火にかけます。
  5. 5
    沸いてきたら、長さを半分にカットした豚バラ肉を加えます。
  6. 6
    豚バラ肉のアクを取り除き、★を加えて酒粕をよく溶かします。
  7. 7
    ③の鮭を半分にカットして、加えてひと煮立ち。
  8. 8
    ざく切りした春菊を加えて、サッと煮たら完成です。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。

きっかけ

寒いので粕汁を作ろうと思いましたが、白菜が残っていたので、酒粕入りの鍋にしてみました。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
酒粕長ネギ(ねぎ)鮭全般白菜その他の鍋
料理名
酒粕入り鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/01 06:46
酒粕と鮭、合いますよね。 本当に温まります。 春菊がなくて、ちょっと残念。 ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
酒粕と酒の組み合わせってイイですよね!鍋でも粕汁でも美味しく食べられますよね(^_-)-☆ こちらも作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする