おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
酒粕
レシピ詳細
ポカポカ温まる!酒粕入り鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
酒粕をを使った温まる鍋です。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
鮭
2切れ
豚バラ肉
3~4枚
白菜
1/4株
長ネギ
1本
大根
5cm
人参
1/2本
椎茸
大2枚
コンニャク
1/2枚
春菊
1~2株
☆水
300cc
☆和風だし
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★味噌
大さじ1
★酒粕
お玉1杯
作り方
1
大根は薄く輪切り。人参は薄く短冊切り。
コンニャクはひと口大にちぎります。
椎茸は石づきを切り取り、ペーパーで汚れをふき取って半分にカット。
2
白菜はざく切り。
長ネギは斜めにカット。
3
鮭はフライパン(または魚焼きグリル)で両面軽く焼き色が付くように焼きます。
4
鍋に、☆と①②の具材を入れて火にかけます。
5
沸いてきたら、長さを半分にカットした豚バラ肉を加えます。
6
豚バラ肉のアクを取り除き、★を加えて酒粕をよく溶かします。
7
③の鮭を半分にカットして、加えてひと煮立ち。
8
ざく切りした春菊を加えて、サッと煮たら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みで七味唐辛子をふってお召し上がりください。
きっかけ
寒いので粕汁を作ろうと思いましたが、白菜が残っていたので、酒粕入りの鍋にしてみました。
公開日:2022/12/23
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
酒粕
長ネギ(ねぎ)
鮭全般
白菜
その他の鍋
料理名
酒粕入り鍋
このレシピを作ったユーザ
みーちゃん6914
マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。
http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/
つくったよレポート(
1
件)
2023/02/01 06:46
酒粕と鮭、合いますよね。 本当に温まります。 春菊がなくて、ちょっと残念。 ごちそうさまでした(*^^*)
さとママ3645
酒粕と酒の組み合わせってイイですよね!鍋でも粕汁でも美味しく食べられますよね(^_-)-☆ こちらも作っていただき、ありがとうございます♪
関連カテゴリ
甘酒
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
酒粕の人気ランキング
1
位
孟宗汁(たけのこ汁)
2
位
あったか豚粕汁☆冬のご馳走
3
位
摘果メロン☆簡単粕漬け
4
位
3時間で!きゅうりの粕漬け
5
位
酒粕で簡単!ほっこり甘酒
6
位
ハマる!酒粕おにぎり
7
位
北海道では定番!体が温まる石狩鍋☆酒粕入り♪
8
位
豚ときゃべつの酒粕味噌炒め
9
位
レンジで1人分☆酒粕の甘酒(濃いめ)
10
位
温かいんだから♪酒粕みそ鍋~西のまるごと鍋#みそ汁
酒粕のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
長ネギ(ねぎ)
TOP10
鮭全般
TOP10
白菜
TOP10
その他の鍋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする