材料(4人分)
- 人参
- 200g
- ジャガイモ
- 200g
- 玉ねぎ
- 100g
- バター
- 20g
- 水
- 350cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 牛乳
- 400cc
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ2
- (仕上げ)
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、繊維に沿って、薄切りにする。
人参とジャガイモも、薄切りにします。
-
- 2
- 鍋を中火にかけ、バターを熱して玉ねぎと、人参をしんなりするまで、炒める。
-
- 3
- 次にジャガイモを加え、更に炒める。
-
- 4
- 水350ccを加え、中火で沸騰するまで煮込む。
-
- 5
- 沸騰したら、コンソメキューブを加え、20分ほど煮込む。
-
- 6
- 粗熱が取れるまで待つ。
-
- 7
- 粗熱が取れたらミキサーで撹拌する。
-
- 8
- 鍋に戻して、再び中火で温め、牛乳を加えます。
-
- 9
- 沸騰しない程度に温め、塩コショウと砂糖で、味を整える。
-
- 10
- スープ皿に入れ、仕上げにパセリを乗せる。
きっかけ
お店で食べた、スープを自分なりに再現してみました。