アプリで広告非表示を体験しよう

甘めのデミグラスソース風ハンバーグ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
ハンバーグの日ってテンション上がりますよね。甘めのデミソースはケチャップや中濃ソース等冷蔵庫にいつもあるもので作れます。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

合挽き
720g
玉ねぎ
半分
パン粉
大さじ4
1つ
牛乳
大さじ1
塩胡椒
小さじ1/2
ナツメグ
小さじ1/2
大葉
6まい
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
中濃ソース
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。今日は大葉も入れちゃおう。もちろん入れなくて大丈夫。パン粉、牛乳、卵、ナツメグ、塩胡椒を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    肉だね測ってきっちり4等分します。そうすれば火の入りが均等にいくので。
  3. 3
    フライパンを温めて並べます。
  4. 4
    焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして弱火で火を通します。
  5. 5
    中心温度計を使って75℃が確認出来たらハンバーグを焼いた肉汁に酒、ケチャップ、中濃ソース、甜菜糖、醤油を入れて弱火で煮てトロっとしてきたら出来上がり。
  6. 6
    皿に盛ってデミソースをたっぷりかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

玉ねぎ生のままで使いました。全然大丈夫。良く捏ねてしっかり中心まで火をいれましょう。箸を刺して透明な汁が出てきたら大丈夫といいますが温度計便利ですよ。是非使って下さい。

きっかけ

甘めのデミソース我が家は大好きです。赤ワインなんて使いません。料理酒で充分美味しく出来ちゃいます。

公開日:2022/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグデミグラスソース玉ねぎお弁当 ハンバーグ部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 野菜に恵まれたとこ在住。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 5 件)

2023/02/28 22:23
とっても美味しくいただきました!
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
2023/02/10 21:05
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする