あの味に近しい♪コールスローサラダ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ、人参は細かい千切りにします。キャベツはまな板の上で繊維が横になる様に巻き込んで繊維を断って切るようにするとキャベツがふんわり柔らか見栄えもよくなります。
- 2 ボウルに入れて小さじ1の塩を入れ軽く混ぜて放置しておきます。
- 3 水分が出てきたらよく揉んで水分を絞って別のボウルに入れます。ギューっとね。
- 4 甜菜糖、酢、マヨネーズの順に野菜にいれて都度混ぜます。マヨネーズは油なんで最後にね。
- 5 水を切ったコーンを入れて味を見て塩胡椒で調整します。冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ。
きっかけ
冬のキャベツ、葉が一枚一枚硬くて厚くて白くぎゅっと締まってます。けど甘みが強い。塩で揉んで使うコールスローにはもってこいです。コールスローサラダは水が出やすいので少量で作って一回で食べ切る事をおすすめします。
おいしくなるコツ
キャベツと人参の水分がポイント。水っぽいコールスローは美味しくありません。しっかり絞って作ります。あのコールスローは細かくみじんに切っていますが食べにくさと水を絞るのがなかなか大変なんで千切りにします。みじん切りの時は布で絞ると良しかな。
- レシピID:1820036742
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2023/03/01 18:06おいしかったです。