あの味に近しい♪コールスローサラダ。 レシピ・作り方

あの味に近しい♪コールスローサラダ。
  • 約10分
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
農家さんにキャベツ2つ、人参も沢山頂きました。包丁研いでひたすらザクザク切って作りました。母ちゃん、あの味に似てない?そう?

材料(4人分)

  • キャベツ大 1/4こ
  • 人参大 10㎝くらい
  • 塩(揉み用) 小さじ1
  • コーン 大さじ3強
  • 甜菜糖 大さじ1/2
  • 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ5くらい
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 キャベツ、人参は細かい千切りにします。キャベツはまな板の上で繊維が横になる様に巻き込んで繊維を断って切るようにするとキャベツがふんわり柔らか見栄えもよくなります。
  2. 2 ボウルに入れて小さじ1の塩を入れ軽く混ぜて放置しておきます。
  3. 3 水分が出てきたらよく揉んで水分を絞って別のボウルに入れます。ギューっとね。
  4. 4 甜菜糖、酢、マヨネーズの順に野菜にいれて都度混ぜます。マヨネーズは油なんで最後にね。
  5. 5 水を切ったコーンを入れて味を見て塩胡椒で調整します。冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ。

きっかけ

冬のキャベツ、葉が一枚一枚硬くて厚くて白くぎゅっと締まってます。けど甘みが強い。塩で揉んで使うコールスローにはもってこいです。コールスローサラダは水が出やすいので少量で作って一回で食べ切る事をおすすめします。

おいしくなるコツ

キャベツと人参の水分がポイント。水っぽいコールスローは美味しくありません。しっかり絞って作ります。あのコールスローは細かくみじんに切っていますが食べにくさと水を絞るのがなかなか大変なんで千切りにします。みじん切りの時は布で絞ると良しかな。

  • レシピID:1820036742
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コールスローとうもろこしにんじんキャベツ食物繊維の多い食品の料理
はち子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/03/01 18:06
    あの味に近しい♪コールスローサラダ。
    おいしかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る