材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 大根
- 4~5cm
- ☆和風だし
- 小さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆かんたん酢
- 150cc
- ☆醤油
- 大さじ1
- 刻みネギ(なくてもOK)
- 3~4つまみ
作り方
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- 1
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- 鍋に湯を沸かし、厚さ1cmの半月切りにした大根を下茹でします。
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- 2
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- フライパンに鶏手羽元を並べて、表面に焼き色付けます。
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- 3
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- ①の下茹でした湯を捨てた鍋に、大根・手羽元・☆を加えて、落し蓋をして煮て、時々全体を混ぜます。
手羽元・大根に火が通ったら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませます。
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- 4
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- 食べる前に温め直して器に盛り、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
きっかけ
手羽元を購入したので、お酢でさっぱりと煮ました。