うちのキンパ【韓国風太巻き】♪コチュジャン味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
野菜の3色ナムルと焼肉のタレ味の焼肉、カクテキと共に巻く時にコチジャンも一緒に入れてしまうのでしっかりした味付けの韓国風太巻きです。おつまみにも。
みんながつくった数 1

材料(1本人分)

ごはん
200gくらい
胡麻油
大さじ1/2
白入り胡麻
小さじ1
ひとつまみ
豚肉
80g
焼肉のタレ
大さじ1.5
人参、小松菜、もやし
各10gくらい
胡麻油
大さじ1
ひとつまみ
ニンニク
少々
カクテキ
20gくらい
コチュジャン
小さじ1くらい
のり(全)
1枚

作り方

  1. 1
    温かいごはんに胡麻油、炒りごま、塩をいれて混ぜて冷やし布巾をかけておきます。
  2. 2
    【3色野菜ナムル】
    人参は千切りにし小松菜ともやしと一緒に茹でて水を切り胡麻油大さじ1、塩ひとつまみ、ニンニク少々を和えておきます。
  3. 3
    豚肉は細かく切ってフライパンで炒めて焼肉のタレを絡めておきます。
  4. 4
    カクテキも細かく切っておきます。
  5. 5
    巻き簾に海苔を敷いて、ごはん、ナムル、焼き肉、カクテキ、コチジャンを入れて巻きます。
  6. 6
    少し放置してから包丁を濡れ布巾で拭いながら切ります。

おいしくなるコツ

食べやすい様にお肉は細かく切ってあげます。野菜もたっぷり入ってカクテキのポリポリ感が最高です。海苔巻きは何度か経験して〜案外上手に出来ます。私は仕事で恵方巻き100本巻いた苦い経験あり。

きっかけ

今日は皆帰りがバラバラで食べるんだか、食べないんだか、時間も微妙。そんな時は、さっと摘める夕ご飯。野菜もお肉も入っていてなかなかのご馳走感。作ってテーブルの上に置いておくと朝には綺麗に無くなってるよ。ついつい食べちゃう人気者。

公開日:2022/09/23

関連情報

カテゴリ
巻き寿司その他の韓国料理にんじん小松菜もやし

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 11:24
レシピを参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした!
わーちゅん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする