冷やして美味しい♡じゃがいもスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉葱 1個
- じゃがいも(メークイン) 3個(300g程度)
- バター 30g
- 牛乳 300ml
- 水 200ml
- 固形コンソメ 1個
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 生クリーム 大さじ2
- パセリのみじん切り(お好みで) 少々
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
- バージンオリーブ油(お好みで) 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて5mm幅に切りサッと水洗いします。
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2
玉葱を半分に切ってスライスします。
鍋にバターを入れ火をつけます。(弱火)
バターが溶け始めたら玉葱を入れ透き通るくらいまで炒めます。(玉葱は茶色にならないように弱火で炒めます) - 3 玉葱が透き通ってきたらじゃがいもを加えて2分程炒め合わせます。(弱火)
- 4 じゃがいもと玉葱を炒め合わせたらコンソメ、水と牛乳200ml(100mlは後から使うので置いておきます)を入れます。中火にして沸いてきたら火を弱火にし15分炊きます。
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5
15分炊いたら火を止めて2〜3回に分けてミキサーにかけます。
スープを鍋に移します。 -
6
弱火にかけ残りの牛乳100ml、生クリーム、塩を入れ混ぜ合わせたら火を止めます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
※塩は味をみながらお好みで調整して下さいね -
7
スープが冷えたら器に移します。バージンオリーブ油少々、ブラックペッパーとパセリを振り掛けて出来上がりです。
※冷やす時間は調理時間に含みません
きっかけ
メークインを沢山貰ったので!
おいしくなるコツ
ミキサーを使っていますがブレンダーでも構いません。 ブラックペッパーなどはお好みですが、味が締まるのでオススメです☆彡
- レシピID:1820036455
- 公開日:2022/09/08
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Chai2023/01/18 20:36心暖かくなる優しいスープでした。
じゃがいもの優しい味わいがたまりません♡
工程も簡単なので是非お試しを♡