無添加で安心♫ご飯のお供に昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごま&きなこ
ご飯が止まらない美味しさです!!

材料(2人分)

昆布(出汁をとる前)
20g
2カップ(400cc)
☆醤油
大3
☆酒
大2
☆みりん
大2
☆砂糖
大2
いりごま
大3

作り方

  1. 1
    昆布を水2カップにつけ、柔らかくなったら細かく切る。
  2. 2
    1のだし汁に☆の調味料と細かく切った昆布をいれ、汁気がなくなるまで弱火〜弱中火で煮る。
  3. 3
    汁気がなくなったらいりごまを入れ混ぜて完成。

おいしくなるコツ

出汁をとった後の昆布でも大丈夫です!!

きっかけ

市販の佃煮の添加物が気になり、自分で作ってみました♫

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
昆布低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする