無添加で安心♫ご飯のお供に昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 昆布(出汁をとる前)
- 20g
- 水
- 2カップ(400cc)
- ☆醤油
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆砂糖
- 大2
- いりごま
- 大3
作り方
-
- 1
- 昆布を水2カップにつけ、柔らかくなったら細かく切る。
-
- 2
- 1のだし汁に☆の調味料と細かく切った昆布をいれ、汁気がなくなるまで弱火〜弱中火で煮る。
-
- 3
- 汁気がなくなったらいりごまを入れ混ぜて完成。
おいしくなるコツ
出汁をとった後の昆布でも大丈夫です!!
きっかけ
市販の佃煮の添加物が気になり、自分で作ってみました♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません