卵もバターも使わない♪お豆腐のあんこ入りマフィン。 レシピ・作り方
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材料(6個分人分)
- 薄力粉 150g
- 塩 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1.5
- 絹豆腐 120g
- きび砂糖 50g
- 植物油 50g
- あんこ 適量
作り方
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1
薄力粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。粉がフワッとしてきます。
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2
別のボウルに軽く水を切った豆腐を入れ泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。
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3
お豆腐にきび砂糖、植物油は今日は有機エキストラバージンオイルがあるのでこれを混ぜてよく混ざったら粉のボウルに移します。
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4
さっくり混ぜてマフィン型に分けます。マフィン6個分です。
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5
今日は市販のあんこがあったので下に敷きます.
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6
あんこの上に生地をのせます。オーブン予熱180℃で25分予約します。
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7
はい、焼きますよ。
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8
はい出来ました。
網などに上げて予熱をとって下さい。
きっかけ
「なんか甘いものない?」「少し待てます…30分位。」「あーえーけど。」って言うんで作って生クリームぶちゅー絞って2階に持って行きましたよ。ドアごしに「うまーっ」て声が聞こえたけど豆腐だなんて気づかないよな〜笑。
おいしくなるコツ
粉に全粒粉使ったり植物油もこだわってみるともっともっと美味しくなります。例えば太白ごま油で作ると冷えても生地が固くならない。オレンジピールいれたりナッツ入れたりジャム混ぜたりとアレンジ次第。
- レシピID:1820036415
- 公開日:2022/08/30
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