ナスの消費に!ナスの肉巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
smilecooking
ナスの大量消費に!
子どもにも大人にも好まれる味付けです!

材料(4人分)

豚の小間切れ
350g
ナス(中サイズ)
5-6本
ごま油
大さじ2
大さじ3
小麦粉
適宜
塩胡椒
適宜
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ3
◎ニンニクチューブ
5cmくらい
◎味噌
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをとって縦に1/4に切る
  2. 2
    ナスに豚肉を一枚巻きつける
    (豚肉を巻かないナスもあって大丈夫です)
  3. 3
    豚肉を巻いたナスに小麦粉を薄くまぶす(この時に一緒に塩胡椒をするのもオススメです)
  4. 4
    フライパンにごま油をしいて、ナスの肉巻きを並べて、全体的に焼き色がつくまで中火で焼く(蓋はしない)
  5. 5
    焼き色がついたら、酒を入れて強めの弱火〜中火で2-3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    ◎の材料を混ぜ合わせる
    肉巻きに◎を回しかけながら入れ、中火で肉巻きを転がしながら、◎を絡ませる
  7. 7
    残して置いた(豚肉を巻いていない)ナスがあれば、このタイミング肉巻きの間に詰めて蒸し焼きにする(中火で10分蒸し焼き)

    残しておいたナスはない場合は3分程度中火で蒸し焼きする
  8. 8
    豚肉にしっかりと焼き色がついて、ナスがクタクタになったら完成!
    (最後にお好みで胡椒をふると味がしまって美味しい!)

おいしくなるコツ

ナスは水分が多く、焼くと小さくなってしまうので、大きすぎるくらいかなと思うくらいのサイズに切って大丈夫です! こんがり焼き色をつけるとより美味しく見えます! 大葉や小ネギを乗せてもいいかなと思います!

きっかけ

ナスを大量消費したいなと思ってこの料理を作ったら、予想以上に簡単で美味しくできたので、載せようと思いました!

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おもてなし料理簡単夕食その他の豚肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする