アプリで広告非表示を体験しよう

サーモンとキャベツの蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
タジン鍋で蒸し焼きにした一品です。

材料(2人分)

サーモン(生鮭)
2切れ
キャベツ
1/6~1/4玉
玉ねぎ
1個
緑パプリカ
1/2個
しめじ
1/2袋
レモン
1/4個
和風だし
小さじ1
パプリカパウダー
少々
バター
15g
塩・コショウ
少々
ポン酢
大さじ1~お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにざく切り。
    玉ねぎ・緑パプリカは薄切り。
    しめじは、石づきを切り取ってほぐします。
  2. 2
    タジン鍋(フライパンでも可)に、玉ねぎを敷いてキャベツの加え、緑パプリカ・しめじをのせます。
    和風だしを全体に振りかけ、塩・こしょうをします。
  3. 3
    サーモンを食べやすく3~4等分にカットして、軽く塩・こしょうをして②にのせます。
    パプリカパウダーを全体にふりかけ、バターを加え、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにします。
  4. 4
    ポン酢をお好みで回し入れ、レモンを絞って回しかけたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので水など加えていませんが、③でお好みで酒大さじ1を回し入れて蒸し焼きにしてもOKです。

きっかけ

ちゃんちゃ焼きにするつもりでしたが、レモンが残っていたので、レモンとポン酢でさっぱりとした蒸し焼きにしました。

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
サーモン玉ねぎタジン鍋キャベツ生鮭
料理名
サーモンとキャベツの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする