もう一品に!ブロッコリーの塩こんぶ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/2本
- 塩こんぶ
- 2つまみ~適量
- 紅えび
- 2つまみ~適量
- 白ごま(なくても可)
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの房は、食べやすく小房に切り分けます。
茎は、皮の硬い部分は切り取って乱切り。
-
- 2
-
- 鍋に湯を沸かして塩を振り入れ、ブロッコリーの茎を加えて茹で、30秒ほど後に房の部分も加えて、1分~1分半茹でます。
-
- 3
-
- 軽く湯切りした②をボウルに入れ、塩こんぶ・紅えび・白ごまを加えて、全体をよく和えます。
塩こんぶがしっとり馴染んだら完成です。