茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎ブロッコリー
- 5~6本
- さつま揚げ
- 1~2枚
- ☆からし
- 1cm~お好みで
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- 油
- 少々
- 塩
- 少々
- 白ごま(無くても可)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 茎ブロッコリーは、長さを3等分にカットします。
小鍋に湯を沸かし塩を加えて、まずは茎の方を入れて茹で、30秒ほど経ったら、房も加えてさらに30秒ほど茹で、ザルにあげます。
-
- 2
-
- ☆を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油を広げ、1cm幅にカットしたさつま揚げを焼きます。
-
- 4
-
- 焼き色が付いてきたら、①の茎ブロッコリーを加えてサッと炒め、②を回し入れて全体に絡めます。
-
- 5
-
- 器に盛って、白ごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
からしの量はお好みで調整してください。
きっかけ
茎ブロッコリーが残っていたので、もう一品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません