茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
辛子がアクセントになっている一品です。

材料(2人分)

茎ブロッコリー
5~6本
さつま揚げ
1~2枚
☆からし
1cm~お好みで
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
少々
少々
白ごま(無くても可)
2つまみ

作り方

  1. 1
    茎ブロッコリーは、長さを3等分にカットします。
    小鍋に湯を沸かし塩を加えて、まずは茎の方を入れて茹で、30秒ほど経ったら、房も加えてさらに30秒ほど茹で、ザルにあげます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに薄く油を広げ、1cm幅にカットしたさつま揚げを焼きます。
  4. 4
    焼き色が付いてきたら、①の茎ブロッコリーを加えてサッと炒め、②を回し入れて全体に絡めます。
  5. 5
    器に盛って、白ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください。

きっかけ

茎ブロッコリーが残っていたので、もう一品に。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
さつま揚げブロッコリー
料理名
茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする