茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茎ブロッコリー 5~6本
- さつま揚げ 1~2枚
- ☆からし 1cm~お好みで
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆みりん 大さじ1/2
- 油 少々
- 塩 少々
- 白ごま(無くても可) 2つまみ
作り方
-
1
茎ブロッコリーは、長さを3等分にカットします。
小鍋に湯を沸かし塩を加えて、まずは茎の方を入れて茹で、30秒ほど経ったら、房も加えてさらに30秒ほど茹で、ザルにあげます。 -
2
☆を混ぜ合わせておきます。
-
3
フライパンに薄く油を広げ、1cm幅にカットしたさつま揚げを焼きます。
-
4
焼き色が付いてきたら、①の茎ブロッコリーを加えてサッと炒め、②を回し入れて全体に絡めます。
-
5
器に盛って、白ごまをふったら完成です。
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません