茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め レシピ・作り方

茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
辛子がアクセントになっている一品です。

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー 5~6本
  • さつま揚げ 1~2枚
  • ☆からし 1cm~お好みで
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 少々
  • 少々
  • 白ごま(無くても可) 2つまみ

作り方

  1. 1 茎ブロッコリーは、長さを3等分にカットします。
    小鍋に湯を沸かし塩を加えて、まずは茎の方を入れて茹で、30秒ほど経ったら、房も加えてさらに30秒ほど茹で、ザルにあげます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに薄く油を広げ、1cm幅にカットしたさつま揚げを焼きます。
  4. 4 焼き色が付いてきたら、①の茎ブロッコリーを加えてサッと炒め、②を回し入れて全体に絡めます。
  5. 5 器に盛って、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

茎ブロッコリーが残っていたので、もう一品に。

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1820036073
  • 公開日:2022/05/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げブロッコリー
料理名
茎ブロッコリーとさつま揚げの辛子醤油炒め
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る