材料(3〜2人分)
- 豚コマ
- 150g
- ナス
- 2本
- 人参
- 1/3本
- ピーマン
- 2本
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 1センチ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 下準備
ナスは縦半分に切り斜めに1センチ幅に切って水にさらしておく
ピーンは食べやすい大きさににんじんは薄く切っておく
味噌、砂糖、酒、みりん、豆板醤を合わせておく
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- 2
- ごま油をフライパンに入れて豚肉を炒めて半分くらい火が通ったところで人参を入れ8割くらい火が通ったらピーマンも追加で入れお肉の色が完全に変わったらナスも入れて炒めていく
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- 3
- ナスにも火が入ったら1で作った合わせ調味料を入れて全体的に絡んだら完成
きっかけ
ナスの味噌炒めが好きなので冷蔵庫で余っていた材料で作りました