濃厚なのに低カロリー♫ 味噌豆乳ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2玉
- ニンニク
- 1カケ
- ネギ
- 15cm
- 鶏ひき肉
- 100g
- 茹で卵
- 2個
- ◉調味料
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 400cc
- 鶏ガラ顆粒スープの素
- 小さじ2
- 赤味噌
- 大さじ2+小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆すりごま
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ニンニクはスライス、ネギはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンを温めニンニクを炒め香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて炒めみじん切りのネギも加え塩コショウをし、パラパラになるまで炒めます。
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- 3
- 赤味噌を小さじ1杯を加えさらに炒め、トッピング用に大さじ1杯を取り置きします。
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- 4
- 鍋に水400ccを入れて火にかけ沸騰したら鶏ガラ顆粒スープを小さじ2杯、3番も加え、赤味噌大さじ2杯、すりごま大さじ4杯を入れて溶かします。
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- 5
- 4番に豆乳200ccを入れ沸騰する直前に火を止めます。
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- 6
- たっぷりのお湯に中華麺を入れて2分半茹でザルに上げてしっかり水気を切ります。
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- 7
- 丼にスープを注ぎ麺を入れてトッピング用に残した肉味噌と茹で卵、ネギを散らして完成です。
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子やラー油を垂らして下さい。
きっかけ
ダイエット中でもラーメンが食べたくて作りました。
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