可愛すぎる♡アレンジアップルパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 2個
- 冷凍パイシート 2枚
- グラニュー糖 60g
- レモン汁(りんごをつける用) 大さじ1
- レモン汁(シロップ用) 大さじ1
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖(卵黄用) 20g
作り方
-
1
りんごを縦に4等分に切り、皮がついている部分に斜めの切り込みを包丁で5~6本ほど入れます。
レモン汁を入れた水にりんごをつけておきます。 - 2 深めの鍋に水を深さ10cm程度入れ加熱し、グラニュー糖を入れ、沸騰したらレモン汁を加えます。
- 3 ②に①のりんごを全て入れ、全体的にシロップが行き渡るように、ひっくり返しながら煮ます。
- 4 色が染みてきたら粗熱を取り、りんごをシロップごと別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。(タッパーがオススメです)
- 5 柔らかくなったパイシートにシロップを軽くきったりんごを乗せ、りんごの回り2cm弱くらいの所で切ります。(葉っぱ、茎部分を上手く表現してください)
- 6 卵黄にグラニュー糖20gを加え混ぜ、これをハケで⑤のりんごにたっぷり塗ります。
-
7
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
焼き目の具合を見ながら加減して焼いてください。
きっかけ
夜勤続きだった夫が、また今夜から仕事に出掛けるというタイミングで仕事のモチベーションが少しでも上がれば…と思い作ってみました。とっても喜んでくれました♡よかった♪
- レシピID:1820035901
- 公開日:2022/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません