可愛すぎる♡アレンジアップルパイ レシピ・作り方

可愛すぎる♡アレンジアップルパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
いぶくんママ0624
いぶくんママ0624
おもてなしや記念日にいかがでしょうか(≧ω≦)

材料(2人分)

  • りんご 2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • グラニュー糖 60g
  • レモン汁(りんごをつける用) 大さじ1
  • レモン汁(シロップ用) 大さじ1
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖(卵黄用) 20g

作り方

  1. 1 りんごを縦に4等分に切り、皮がついている部分に斜めの切り込みを包丁で5~6本ほど入れます。
    レモン汁を入れた水にりんごをつけておきます。
  2. 2 深めの鍋に水を深さ10cm程度入れ加熱し、グラニュー糖を入れ、沸騰したらレモン汁を加えます。
  3. 3 ②に①のりんごを全て入れ、全体的にシロップが行き渡るように、ひっくり返しながら煮ます。
  4. 4 色が染みてきたら粗熱を取り、りんごをシロップごと別の容器に移し、冷蔵庫で冷やします。(タッパーがオススメです)
  5. 5 柔らかくなったパイシートにシロップを軽くきったりんごを乗せ、りんごの回り2cm弱くらいの所で切ります。(葉っぱ、茎部分を上手く表現してください)
  6. 6 卵黄にグラニュー糖20gを加え混ぜ、これをハケで⑤のりんごにたっぷり塗ります。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
    焼き目の具合を見ながら加減して焼いてください。

きっかけ

夜勤続きだった夫が、また今夜から仕事に出掛けるというタイミングで仕事のモチベーションが少しでも上がれば…と思い作ってみました。とっても喜んでくれました♡よかった♪

  • レシピID:1820035901
  • 公開日:2022/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイデザートクリスマス向けアレンジバレンタイン向けアレンジ母の日向けアレンジ
いぶくんママ0624
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る