材料(2人分)
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆水
- 200cc
- キャベツ
- 4~5枚
- もやし
- 2つかみ
- 豚バラ肉
- 4枚
- 中華麺
- 2人分
- たまご
- 2個
- 天かす(なくても可)
- 2つまみ
- お好み焼きソース
- 大さじ4~お好みで
- マヨネーズ(なくても可)
- 大さじ1~適量
- かつお節
- 2つまみ~お好みで
- 青のり
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
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- 2
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- キャベツは、細切り。
もやしは、洗って水気をきります。時間があれば根を取り除いてください。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かします。
中華麺を表記よりも1分ほど短めに茹でて、湯切りをします。
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- 4
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- ホットプレートに薄く油(分量外)を引いて熱し、①の生地をお玉1~1.5杯分入れて丸く広げます。
かつお節少々を全体にふります。
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- 5
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- キャベツ・もやしを半量(一人分)ずつのせます。
天かすをひとつまみ分、のせます。
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- 6
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- 豚バラ肉をのせ、①の生地をお玉1/2杯分ほど全体に回しかけます。
裏返します。具がはみ出ても、生地の下に入れればOKです。
豚肉に火が通るまで焼きます。
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- 7
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- 空いたスペースに、茹でた中華麺の半量を入れて塩・コショウをふり、軽く炒めます。
(麺にもソース味が欲しい方は、お好み焼きソースをかけて焼いてもOKです。)
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- 8
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- ⑦の麺を円形にして、⑥を上にのせます。
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- 9
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- 空いたスペースに、たまごを割り入れて黄身を崩して円形に広げます。
⑧を上にのせて、たまごに火が通ったら裏返します。
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- 10
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- お好み焼きソースを全体にかけ、お好みでマヨネーズをかけます。
かつお節を全体に散らし、青のりを振ったら完成。
同様に、もう一枚焼きます。
おいしくなるコツ
紅ショウガや刻みネギなどをトッピングしても美味しいです。
きっかけ
お好み焼きが食べたいと主人のリクエスト。そばがなかったので、中華麺を代わりに入れてみました。