中華麺入りお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
そばの代わりに中華麺を入れた広島風お好み焼きです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

☆薄力粉
90g
☆水
200cc
キャベツ
4~5枚
もやし
2つかみ
豚バラ肉
4枚
中華麺
2人分
たまご
2個
天かす(なくても可)
2つまみ
お好み焼きソース
大さじ4~お好みで
マヨネーズ(なくても可)
大さじ1~適量
かつお節
2つまみ~お好みで
青のり
少々
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    キャベツは、細切り。
    もやしは、洗って水気をきります。時間があれば根を取り除いてください。
  3. 3
    鍋に湯を沸かします。
    中華麺を表記よりも1分ほど短めに茹でて、湯切りをします。
  4. 4
    ホットプレートに薄く油(分量外)を引いて熱し、①の生地をお玉1~1.5杯分入れて丸く広げます。
    かつお節少々を全体にふります。
  5. 5
    キャベツ・もやしを半量(一人分)ずつのせます。
    天かすをひとつまみ分、のせます。
  6. 6
    豚バラ肉をのせ、①の生地をお玉1/2杯分ほど全体に回しかけます。
    裏返します。具がはみ出ても、生地の下に入れればOKです。
    豚肉に火が通るまで焼きます。
  7. 7
    空いたスペースに、茹でた中華麺の半量を入れて塩・コショウをふり、軽く炒めます。
    (麺にもソース味が欲しい方は、お好み焼きソースをかけて焼いてもOKです。)
  8. 8
    ⑦の麺を円形にして、⑥を上にのせます。
  9. 9
    空いたスペースに、たまごを割り入れて黄身を崩して円形に広げます。
    ⑧を上にのせて、たまごに火が通ったら裏返します。
  10. 10
    お好み焼きソースを全体にかけ、お好みでマヨネーズをかけます。
    かつお節を全体に散らし、青のりを振ったら完成。
    同様に、もう一枚焼きます。

おいしくなるコツ

紅ショウガや刻みネギなどをトッピングしても美味しいです。

きっかけ

お好み焼きが食べたいと主人のリクエスト。そばがなかったので、中華麺を代わりに入れてみました。

公開日:2022/03/09

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き豚バラ肉キャベツもやしかつお節(鰹節)
料理名
中華麺入りお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/07 12:32
美味しくできました!
dango64
美味しそうに焼けていますね~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪
2022/03/13 20:21
美味しかったです♪
ようくろ
とても上手く焼かれていて、美味しそう~^m^ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする