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カンパチのあら煮 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
カンパチのアラを甘辛く煮ました。

材料(2人分)

かんぱちのあら
300g
大根
4~6cm
生姜
2cm
いんげん(あれば)
4本
少々
☆水
300cc
☆酒
200cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2~3
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    カンパチのあら全体に、塩をふりかけて10分以上置きます。
    キッチンペーパーで水気をふき取り、熱湯を全体にまわしかけます。
    冷水に取り、血合いなどの汚れを取り除きます。
  2. 2
    大根は1cm幅の輪切りにします。(太い大根の場合は半月切りにします)
    耐熱容器に大根と水50cc程入れて、レンジで2分加熱します。(鍋で下茹でしてもOK)
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    鍋にかんぱちのあらと大根・生姜を入れ、☆を加えて煮ます。
    煮立ってきたら、砂糖を加えて落し蓋をしてさらに5分ほど煮ます。
  4. 4
    醤油を加えて、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    いんげんは長さを半分にカットして、耐熱容器に少量の水と一緒に入れてレンジで1分加熱します。
  6. 6
    ④にみりんを回し入れて、さらに2~3分煮ます。
    火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。
    食べる前に温め直します。
  7. 7
    器に⑥を盛り付け、いんげんを添えたら完成です。

おいしくなるコツ

①で下処理をすると、あらの臭みが取り除けます。(調理時間に塩を振りかけて置いている時間は含んでいません)

きっかけ

かんぱちのあらを購入したので、あら煮にしました。

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚生姜(新生姜)いんげん大根
料理名
カンパチのあら煮

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