材料(2人分)
- かんぱちのあら
- 300g
- 大根
- 4~6cm
- 生姜
- 2cm
- いんげん(あれば)
- 4本
- 塩
- 少々
- ☆水
- 300cc
- ☆酒
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- カンパチのあら全体に、塩をふりかけて10分以上置きます。
キッチンペーパーで水気をふき取り、熱湯を全体にまわしかけます。
冷水に取り、血合いなどの汚れを取り除きます。
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- 2
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- 大根は1cm幅の輪切りにします。(太い大根の場合は半月切りにします)
耐熱容器に大根と水50cc程入れて、レンジで2分加熱します。(鍋で下茹でしてもOK)
生姜は千切りにします。
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- 3
-
- 鍋にかんぱちのあらと大根・生姜を入れ、☆を加えて煮ます。
煮立ってきたら、砂糖を加えて落し蓋をしてさらに5分ほど煮ます。
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- 4
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- 醤油を加えて、落し蓋をして大根が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
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- いんげんは長さを半分にカットして、耐熱容器に少量の水と一緒に入れてレンジで1分加熱します。
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- 6
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- ④にみりんを回し入れて、さらに2~3分煮ます。
火を止めて、味が馴染むようにしばらく置きます。
食べる前に温め直します。
-
- 7
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- 器に⑥を盛り付け、いんげんを添えたら完成です。
おいしくなるコツ
①で下処理をすると、あらの臭みが取り除けます。(調理時間に塩を振りかけて置いている時間は含んでいません)
きっかけ
かんぱちのあらを購入したので、あら煮にしました。
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