材料(2人分)
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 生姜チューブ
- 1センチ
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- タコ
- 80g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにニンニクチューブ、生姜チューブ、酒、醤油をよく混ぜ
-
- 2
- タコのぶつ切りを1.に入れ、よく揉み込む。
-
- 3
-
- 片栗粉を混ぜ、180度の油でカラリと揚げる。
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- 4
-
おいしくなるコツ
下味は10分くらい漬け込むのが理想ですが、すぐに揚げても、調味液に片栗粉が絡まるので大丈夫です。画像はタコの頭ですが、タコの足でももちろん同様。しかし、タコの頭の方が、安価でお得です。
きっかけ
刺身で買ったタコを冷蔵庫に入れて忘れていたので
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