絶品!あん肝ポン酢 レシピ・作り方

絶品!あん肝ポン酢
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
あん肝ポン酢のレシピです。とにかくうまいっ!!
居酒屋に行けないからこそ、おうちで「あん肝ポン酢」を作ってください♪
海のフォアグラ(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈下処理〉
    ・あん肝の血管と薄皮を取り除く(仕上がりの食感に影響するので丁寧にやることをおすすめします)
    ・ボウルに入れて【A】を入れ、20分漬けておく。
  2. 2 〈成形〉
    1をキッチンペーパーで拭き取った後、あん肝をアルミホイルでくるっと包み、丸い棒状に形を整える。
  3. 3 両端はこんな感じに、キャンディのように結んでおく。
    火の通りをよくするため、竹串で数カ所、穴をあけておいてください。
  4. 4 〈蒸す〉
    蒸し器で20分蒸す。
    ※もし蒸し器がない場合は、写真のように鍋にお湯を入れ、網を置き、その上に3をのせて蓋をし、中火で加熱する。
  5. 5 こんな感じです。
  6. 6 5を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
    →その後、アルミホイルを剥がして2cm幅にカットする。
  7. 7 お皿に盛り付け、ポン酢とねぎをトッピングすれば完成!!
    日本酒やビールに合います〜♪

きっかけ

自粛で居酒屋に行けないから

おいしくなるコツ

オレンジ色をした見た目=脂がのったあん肝です♪ (オレンジ色の部分は脂肪分) あん肝は鮮度が重要なので、黒ずんだもの(脂が酸化したもの)や、ふっくらしてなくてやせ細ったものは選ばないようにしましょう。

  • レシピID:1820035703
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2024/02/22 22:16
    絶品!あん肝ポン酢
    気持ち多めに食べたくて薄くスライスしました。
    あん肝半分はオレンジ色で残り半分が黄土色なのが残念でした。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/12/29 22:35
    絶品!あん肝ポン酢
    少し苦味がありました。
    何がいけなかったのでしょうか?
    もしわかれば教えてください(>人<;)
  • えびんげん
    えびんげん
    2022/02/27 18:18
    絶品!あん肝ポン酢
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る