絶品!あん肝ポン酢 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
〈下処理〉
・あん肝の血管と薄皮を取り除く(仕上がりの食感に影響するので丁寧にやることをおすすめします)
・ボウルに入れて【A】を入れ、20分漬けておく。 -
2
〈成形〉
1をキッチンペーパーで拭き取った後、あん肝をアルミホイルでくるっと包み、丸い棒状に形を整える。 -
3
両端はこんな感じに、キャンディのように結んでおく。
火の通りをよくするため、竹串で数カ所、穴をあけておいてください。 -
4
〈蒸す〉
蒸し器で20分蒸す。
※もし蒸し器がない場合は、写真のように鍋にお湯を入れ、網を置き、その上に3をのせて蓋をし、中火で加熱する。 -
5
こんな感じです。
-
6
5を取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で3時間ほど冷やす。
→その後、アルミホイルを剥がして2cm幅にカットする。 -
7
お皿に盛り付け、ポン酢とねぎをトッピングすれば完成!!
日本酒やビールに合います〜♪
きっかけ
自粛で居酒屋に行けないから
おいしくなるコツ
オレンジ色をした見た目=脂がのったあん肝です♪ (オレンジ色の部分は脂肪分) あん肝は鮮度が重要なので、黒ずんだもの(脂が酸化したもの)や、ふっくらしてなくてやせ細ったものは選ばないようにしましょう。
- レシピID:1820035703
- 公開日:2022/01/31
関連情報
![yoshimin_cooking【管理栄養士】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cbac3b245d7c37cdf3955004b887869d41ddf7d4.90.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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居酒屋に行けないからこそ、おうちで「あん肝ポン酢」を作ってください♪
海のフォアグラ(๑˃̵ᴗ˂̵)