鶏むね肉で低カロリー♫お手軽ミートボール レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生姜
- 1/2片
- パン粉
- 大3
- 酒
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大1
- ◉甘酢あん
- 水
- 100cc
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- ケチャップ
- 大3
- 片栗粉
- 大1
- ☆油
- 大1
- ☆炒りごま
- 大1
- ☆レタス、きゅうり
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は皮を剥がして適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 玉ねぎも適当な大きさに切ります。
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- 3
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- フードプロセッサーに鶏胸肉、玉ねぎ、卵、ニンニク、生姜、酒、塩コショウ、パン粉、片栗粉を入れて撹拌します。
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- 4
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- 計量カップへ甘酢あんの調味料と水と片栗粉を入れて良く混ぜます。
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- 5
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- フライパンを温め油をひき撹拌したタネを一口大に丸めます。
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- 6
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- フライパンを温め5番を並べて蓋をして蒸し焼きにます。
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- 7
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- 表面が白っぽくなったら蓋を外して裏面も焼きます。
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- 8
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- もう一度蓋をして1分間蒸し焼きにします。
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- 9
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- 蓋を外して甘酢あんを流し入れとろみが付くまで煮詰めたら完成です。
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- 10
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- お皿に盛り付け炒りごまを振ったら完成です。
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- 11
- お皿にレタス、きゅうり、ミートボールを盛り付けます。
おいしくなるコツ
タレが絡むまで煮詰めます。
きっかけ
晩御飯に作りました。
あっという間に出来ます♫
鶏むね肉なので節約、しかも低カロリーでオススメです。