油で揚げない、茹で卵無し!お手軽チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 一枚
- ◉下味
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- 酢
- 大1
- ◉ソース
- 玉ねぎのみじん切り
- 大2
- マヨネーズ
- 大3
- 砂糖
- 小1/2
- 万能ネギ
- 大1
- ☆油(焼く時)
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにしてビニール袋へ入れて下味用の調味料を加えて30分置きます。
-
- 2
- 片栗粉大1強を入れて馴染ませます。
-
- 3
-
- フライパンを温め油をひき2番を並べて蓋をして表面が白っぽくなったら裏面も焼きます。
-
- 4
-
- 小鉢にソースの材料を入れてよく混ぜます。
-
- 5
- お皿に盛り付けソースをかけたら完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉の裏面は蓋を開けてしっかり弱火で中まで火を通します。
きっかけ
簡単に鶏南蛮を作りたくて考案しました。