もやしと竹輪のとろろこんぶ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろろこんぶを使った簡単な汁物です。

材料(2人分)

とろろこんぶ
2つまみ~お好みで
もやし
2つかみ
ちくわ
1本
☆水
500~600cc
☆和風だし
小さじ1
☆醤油
小さじ1
白ごま(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    もやしは、水でサッと洗って水切りします。時間があれば、もやしの根を取り除いて下さい。
    竹輪は輪切りにします。
  2. 2
    鍋に☆を入れて沸かします。
    沸いてきたら、もやしと竹輪を加えて一煮立ちさせます。
  3. 3
    器に盛って、とろろこんぶをひとつまみ程度のせ、白ごまを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

薄味にしているので、とろろこんぶの量をお好みで足すとお出汁がでてきて美味しいです。

きっかけ

期限間近のとろろこんぶがあったので消費のため。

公開日:2021/12/14

関連情報

カテゴリ
もやし昆布その他の汁物ちくわ
料理名
もやしと竹輪のとろろこんぶ汁

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする