小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン レシピ・作り方
![小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70e3539eb100cc835c4ed24424998c460170d4f2.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 小麦粉 56gくらい
- ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい
- いりぬか(みたけ食品工業) 27gくらい
- マスタードパウダー(GABAN) 小さじ1/2くらい(1gくらい)
- お醤油(こいくち) 3gくらい
- お水 75ccくらい
作り方
-
1
今回はこの煎り糠と、
-
2
このマスタードパウダーで調理しました。
-
3
レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか、マスタードパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
-
4
中央にくぼみをつくり、お水、お醤油をおき、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
-
5
(❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
-
6
中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、ラップをかけて、電子レンジで温める。(700W 2分30秒前後 (今回は室温9.1℃前後で調理))
-
7
できあがりはこのようになりました。
きっかけ
小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業㈱)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。(冷めても○)お醤油加減はお好みで調整してください。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035492
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません