小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小麦粉 56gくらい
- ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい
- いりぬか(みたけ食品工業) 27gくらい
- マスタードパウダー(GABAN) 小さじ1/2くらい(1gくらい)
- お醤油(こいくち) 3gくらい
- お水 75ccくらい
作り方
- 1 今回はこの煎り糠と、
- 2 このマスタードパウダーで調理しました。
- 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか、マスタードパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
- 4 中央にくぼみをつくり、お水、お醤油をおき、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
- 5 (❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
- 6 中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、ラップをかけて、電子レンジで温める。(700W 2分30秒前後 (今回は室温9.1℃前後で調理))
- 7 できあがりはこのようになりました。
きっかけ
小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業㈱)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンを考えました。
おいしくなるコツ
お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。(冷めても○)お醤油加減はお好みで調整してください。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820035492
- 公開日:2021/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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