小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン レシピ・作り方

小麦粉bpいり糠マスタード粉お醤油(濃口)蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンです。(団子状)

材料(1人分)

  • 小麦粉 56gくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2くらい
  • いりぬか(みたけ食品工業) 27gくらい
  • マスタードパウダー(GABAN) 小さじ1/2くらい(1gくらい)
  • お醤油(こいくち) 3gくらい
  • お水 75ccくらい

作り方

  1. 1 今回はこの煎り糠と、
  2. 2 このマスタードパウダーで調理しました。
  3. 3 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に、小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか、マスタードパウダーをおき、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 中央にくぼみをつくり、お水、お醤油をおき、(丈夫なスプーン等で)よく混ぜる。
  5. 5 (❗お水を加えるときは生地の様子を見ながら、加え過ぎないように注意して加える)
  6. 6 中央に穴状のくぼみをつくり(無くても可)、ラップをかけて、電子レンジで温める。(700W 2分30秒前後 (今回は室温9.1℃前後で調理))
  7. 7 できあがりはこのようになりました。

きっかけ

小麦粉、ベーキングパウダー、いりぬか(みたけ食品工業㈱)、マスタードパウダー(GABAN)、お醤油(こいくち)の蒸しパンを考えました。

おいしくなるコツ

お水を加え過ぎないこと。温かいうちに。(冷めても○)お醤油加減はお好みで調整してください。お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820035492
  • 公開日:2021/11/30
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カテゴリ
蒸しパン
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料理名
蒸しパン
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