米油であっさりクッキー レシピ・作り方

米油であっさりクッキー
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
洗い物が少なく、砂糖が控えめ、バターやマーガリンを使わない素朴なクッキーです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 180g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆米油 30g
  • ☆とき卵 1個(Mサイズ)
  • ☆天然塩 小1/4

作り方

  1. 1 破れにくいポリ袋に☆を入れて混ぜます。空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜると簡単です。
  2. 2 薄力粉を加え、同様に、空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜます。その後軽く揉んで一まとめにします(クッキー生地)。
  3. 3 2のクッキー生地を麺棒で伸ばし型抜きします。厚さは4mm位がよいです。
  4. 4 フォークで突いて、180度に余熱したオーブンに入れ15分程こんがりなるまで焼きます。冷まして召し上がってください。

きっかけ

米油のサラリとした仕上がりのクッキーを考えました。砂糖も減らしてヘルシーです。

おいしくなるコツ

焼き色はきつめがおすすめです。個人的に硬めのサクサククッキーが美味しいと考えます。

  • レシピID:1820035243
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/08/01 16:48
    米油であっさりクッキー
    クッキー型はずいぶん前に処分してしまったので、包丁で切って作りました。米油で作るクッキーとっても美味しかったです❤ 暑い時期はバターたっぷりより食べやすいかも!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る