米油であっさりクッキー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 180g
- ☆砂糖 40g
- ☆米油 30g
- ☆とき卵 1個(Mサイズ)
- ☆天然塩 小1/4
作り方
- 1 破れにくいポリ袋に☆を入れて混ぜます。空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜると簡単です。
- 2 薄力粉を加え、同様に、空気を含ませ口をしっかり持ち、振り混ぜます。その後軽く揉んで一まとめにします(クッキー生地)。
- 3 2のクッキー生地を麺棒で伸ばし型抜きします。厚さは4mm位がよいです。
- 4 フォークで突いて、180度に余熱したオーブンに入れ15分程こんがりなるまで焼きます。冷まして召し上がってください。
きっかけ
米油のサラリとした仕上がりのクッキーを考えました。砂糖も減らしてヘルシーです。
おいしくなるコツ
焼き色はきつめがおすすめです。個人的に硬めのサクサククッキーが美味しいと考えます。
- レシピID:1820035243
- 公開日:2021/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/08/01 16:48クッキー型はずいぶん前に処分してしまったので、包丁で切って作りました。米油で作るクッキーとっても美味しかったです❤ 暑い時期はバターたっぷりより食べやすいかも!