材料(1人分)
- 温かいご飯
- 150~200g
- 肉じゃが(余りもの)
- 150~200g
- 溶き卵
- 1個分
- 分葱(小口切り)
- 大1
- ★だし汁
- 50cc
- ★醤油
- 小1/2
- ★砂糖(なくてもOK)
- 少々
- 塩
- なし~少々
作り方
-
- 1
- 鍋に肉じゃがを入れて大き目の具は軽くつぶします。そこに★を加え中火で煮て沸騰させます。ここで味見して塩で味を調整しておきます。
-
- 2
- 溶き卵を回し入れお好みの硬さにまで加熱し、温かいご飯を丼に入れたものに掛け、分葱を散らすと完成です。
おいしくなるコツ
1で味を調整しておきます。
きっかけ
肉じゃがが余っていたので丼にしました。