材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豚バラ肉
- 150~200g
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはタネとワタをとり、半分に切りラップにくるんで
ひとつずつ、600Wのレンジで2分半程加熱する
-
- 2
- 1のかぼちゃを3ミリ程の暑さに切る
-
- 3
- 豚バラ肉は半分に切り、塩、コショウ、片栗粉をかけてなじませる
-
- 4
- 豚バラ肉でかぼちゃを巻く
-
- 5
- フライパンに油を入れてて熱し、お肉の巻き終わりが下になるようにかぼちゃを焼いていく
-
- 6
- 少し焼き目がついたら酒を入れて蓋をして3分半ほど蒸し焼きにする
-
- 7
- 蓋をあけてひっくり返してまた蓋をしてから3分程蒸し焼きにする
-
- 8
- 蓋を開けてもう少し焼きかぼちゃに火が通ってたら★を入れて煮詰めたら完成!
きっかけ
かぼちゃをメインにしたくて(*ˊᵕˋ* )
お弁当にも!