材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 薄切り生姜
- 2枚
- ネギ
- 1/2本
- レタス
- 40g
- きゅうり
- 1/3本
- 市販ゆずぽん酢しょうゆ
- 大さじ2〜3
- 柚子胡椒
- お好み
作り方
-
- 1
-
- レタスは短冊切り、きゅうりはせん切り、ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にネギの緑色のところ、薄切り生姜、酒を入れて沸かす。牛薄切り肉を茹で、氷水に入れ冷やし、ザルにあげる。
-
- 3
-
- ゆずぽん酢しょうゆ、柚子胡椒を溶いて、2.レタス、きゅうりを和え、皿盛りし、ネギをのせる。
おいしくなるコツ
何もありません。
きっかけ
牛しゃぶの温度は、生暖かいですが、茹で牛をしっかり冷やすことで、別物になったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません