暑い季節に食べたい鯖の缶詰を使ったサッパリ鯖丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- 大根
- 5cm程度(大さじ3程度)
- 野沢菜
- 大さじ3程度
- 白煎りゴマ
- 小さじ1
- すだち(レモンでも良い)
- 1個(レモンは1/8又は1/6)
- 濃口醤油
- お茶碗1杯に対して一回し程度
作り方
-
- 1
-
- 大根は擦り下ろす。
野沢菜と白ゴマは混ぜ合わせる。
すだちは1/2又は1/4にカットする。
-
- 2
-
- ご飯と野沢菜を混ぜ合わせ器に盛る。
水切りした鯖、大根おろしを乗せ醤油を一回し掛ける。
すだちを食べる時に搾り掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にお漬物を混ぜ合わせる事で程良い塩味と食感も楽しめます!野沢菜を使っていますが、お好みのお漬物でもOKですヽ(^o^)
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
こちらの鯖丼、手軽に作れて栄養満点!!
大根おろしとすだちが口をサッパリさせてくれるからご飯も進みますよ〜♡